Школьная столовая
"Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит
их духовная жизнь, мировоззрение, умственное
развитие, прочность знаний и вера в свои силы"
В.А.Сухомлинский
Заведующая школьной столовой – Фризен Валентина Анатольевна
График работы: понедельник – пятница; с 8.00 до 17.00
Очень важным считается в школе вопрос организации горячего питания и питьевого режима. Горячие питание организовавно МКУП "Центр социального питания г.Березники". Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
· обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
· следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
· прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
· развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
· формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Для решения этих задач в школе задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется.
В школе введен питьевой режим. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода в столовой. Также соки ежедневно включаются в обязательный рацион школьного питания.
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому повара уделяют этому огромное внимание.
Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно.
Для питания учащихся отведены перемены по 20 минут, все остальные
перемены 10-минутные, что позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока.
Ежедневно в столовой работает буфет, где постоянно продается "выпечка" собственного производства.
Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно
классными руководителями и заказ на питание проводится с учетом каждодневных изменений.